domingo, 26 de octubre de 2014

Control Administrativo


El Control


El control es de suma relevancia para los gerentes, puesto que por medio de este se evalúa el rendimiento en donde se espera que el resultado sea de forma eficaz a la hora de lograr sus metas una organización, una definición más técnica es la que brinda Robbins Decenzo Coulter en su libro, la cual definen al control como la “función gerencial que implica monitorear actividades, para garantizar que se están realizando según lo planeado y corregir las desviaciones importantes”. Asimismo otro concepto de control lo plantea Stoner en 1996 como “el proceso que permite garantizar que las actividades reales se ajusten a las actividades proyectadas".  Sea cual sea el autor del concepto, este siempre apuntara a una misma dirección: resultados eficaces. 

El control es un proceso que guía la actividad ejecutada para alcanzar un fin determinado de antemano, y por lo tanto al ser un proceso este mismo cuenta con tres pasos que miden el desempeño real, lo compara por medio de un rango de variación contra un estándar y aplica acciones administrativas para corregir las desviaciones.

 

El control se puede implementar o poner en práctica antes de emprender una actividad, durante la actividad o posterior a la finalización de la actividad. Para eso se toman en cuenta los siguientes tipos de control:      
  • Control de Pre-alimentación: Es el tipo de control más deseable puesto que este previene los problemas antes de que se lleve a cabo la actividad. Un ejemplo de ello es lo que se práctica en la Universidad Florencio del Castillo, la encargada del departamento de Recursos Humanos, la Lic. Cecilia Solano Gonzales, nos explicó que la Universidad cuento con un reglamento que tiene que ser respetado al 100%, entonces al momento de hacer una contratación se le brinda a l nuevo empleado una copia de este para que lo lee y lo firme si está de acuerdo con las normas de la institución, con el objetivo de que el empleado sepa de antemano que es aceptable y que no lo es en la Universidad.
  •          Control Concurrente: Este control como su nombre lo menciona, es el que sucede en el momento en que se está realizando la actividad, es decir que se tratan de reparar los errores que se están presentando con el fin de reducir a lo mínimo posible hasta desaparecer los. Por ejemplo el sistema de marca que imparte la Universidad Florencio del Castillo, los empleados deben de haber marcado su entrada  minutos antes de las 8:00 am, sin embargo si en el transcurso del mes el empleado lleva un registro de muchas tardías, la Lic. Cecilia se encarga de enviarle una copia al empleado para que este sea capaz de explicar el porqué de esas tardías, pero si al otro mes sucede lo mismo se debe enviarle el registro al rector para que se tomen las medidas correspondientes al caso.


  •      Control de Retro-alimentación: Este es el control que sucede después de haber realizado una actividad laboral. Por ejemplo continuando con el caso de la Universidad, se nos explicó que este se efectuaba cuando la Lic. Cecilia Solano realizaba alguna actividad ya sea del día de la madre, navidad, etc., una vez realizada y concluida la actividad ella se encarga de cuestionar desde la preparación hasta la finalización a sus empleados con el fin de que si ha existido alguna disconformidad, este no se efectué para el siguiente año. 



Reflexión

¿    ¿Por qué es importante el control?

      El control  siempre ha estado en nuestra vida diaria, desde que amanecemos hasta que dormimos, ya que lo aplicamos en todas nuestras actividades diarias sin darnos cuenta, por ejemplo cuando celebramos un cumpleaños, este lo planeamos y vemos todas las posibilidades para que salga bien, pero que pasa si en el trascurso de la planeación se nos olvidó por ejemplo el pastel, pues entonces se ira a comprar y si al finalizar de la fiesta quedo mucha comida sin probar, para la siguiente actividad se reducirá la cantidad de alimento o se invitara  a más personas. Para poder llegar a toda esa conclusión se ha tenido que usar el control, pues si no nos hubiéramos dado cuenta que faltaba el pastel ni tampoco nos hubiera importado lo de la comida.

     A nivel empresarial sucede lo mismo, a  pesar de que hay ciertos aspectos importantes en las empresas como la motivación, el liderazgo, las metas y el trabajo en equipo, nada de esto garantiza que se vayan a cumplir las metas de forma eficaz y sin errores. Se sabe que los seres humanos nos equivocamos y que aprendemos de ello para no volverlo a ser, eso mismo es lo que busca el control. Es importante llevarlo a cabo para poder prevenir accidentes/ errores graves que pueden hacer a la empresa perder tanto talento humano como parte financiera.

    En mi opinión es una de los procesos más importantes, porque por este podemos observar con éxito nuestros resultados, corregirlos y perfeccionarlos, y además aprendemos y nos enriquecemos como personas. 








1 comentario:

  1. Muy buen aporte Kimberly. Como bien señalas el control es muy importante y lo aplicamos constantemente hasta en nuestra vida personal. Este proceso está estrechamente ligado con la planeación, en tu ejemplo del cumpleaños iban de la mano. Por ende para facilitar el control nada mejor que una buena planeación, así existe fluidez en el proceso y se garantizan los mejores resultados.

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